Эволюция черепицы

Крыша красного цвета – черепичная. Вспоминая глиняные черепичные крыши наших домов, сразу вспоминается детство. Дом с черепичной крышей кажется уютным, тёплым и в нём прекрасная, благополучная и счастливая жизнь. Черепица как панцирь оберегает дом от природных катаклизмов.

эволюция черепицыДействительно, керамическая черепица является самым старейшим и надёжным материалом. Около 5000 лет до н. э. первую черепицу сделали в Китае вручную. В Древней Греции черепичные крыши пользовались большой популярностью, благодаря своим качествам – поглощению шума и устойчивости к климатическим условиям. Глиняная плитка на протяжении многих сотен лет являлась основным материалом для украшения наших городов, деревень и деревушек. Знаете ли вы, что использование глины для изготовления качественной кровельной плитки играет древнюю и действительно глобальную роль в истории кровельной промышленности? Для изготовления черепицы сырьём всегда была глина. При изготовлении черепицы применяют способ обжига, который известен уже более 25 веков.

В 18 веке черепица была самым распространённым материалом, секреты её изготовления передавались из поколения в поколение. Использование черепицы для своих домов могли себе позволить только богатые люди. Изготавливая штучные экземпляры мастера начали на торце черепицы ставить клеймо. Найденный на древнеримской глиняной черепице отпечаток кошачьей лапы, предполагается, что ему почти 2000 лет. Справедливости ради стоит сказать, что основным материалом кровельной промышленности в разных местах мира была глина. Археологи обнаружили использование глиняной черепицы в древнем Китае ещё 5000 лет до нашей эры, я думаю, мы все можем согласиться, что это было очень давно. Из этих древних тысячелетних исследований стало ясно, что основным материалом для кровельных покрытий в Азии была глина. Открытия также выявили чёткие доказательства того, глиняная черепица использовалась в разных частях Ближнего Востока в докризисные века.

Древнее происхождение глиняной черепицы

Керамическую черепицу использовали ещё в древних империях, о которых мы любили слушать на уроках истории: Египет, Рим, Греция.

В то время, когда глиняную черепицу использовали на крышах некоторых древнегреческих жилищах, она также пользовалась спросом и среди египетских строителей того времени и среди и римлян. Есть много убедительных доказательств, демонстрирующих довольно частое применение глиняной черепицы, в разных регионах, затронутых влиянием Рима, в том числе и в Англии.
И есть много убедительных доказательств, демонстрирующих довольно частое использование глины в качестве черепицы в разных регионах, затронутых влиянием Рима,
в том числе в Англии. Римское влияние в древней Британии включало введение глиняной черепицы, так в 1212 году был издан закон, по которому все крыши домов должны быть заменены на керамические. Массовое производство плитки приходится на VI -V вв.до н.э. Было очень много видов черепицы, которую применяли в Европе. Появилось множество разновидностей черепицы, не только по её конструктивным особенностям, но и по применению и по способу укладки. Например, итальянская черепица удерживалась под собственным весом и шипов у неё не было. С типично инновационным расцветом кровлю укладывали на обрешётку в два ряда. Из широкой желобчатой плитки выкладывали нижний ряд, а сверху укладывали круглые узкие полужелобки, чтобы покрыть соединения и создать водонепроницаемую крышу.
Ещё в средние века люди старались, чтобы их жилища были уютными и защищёнными. Они делали крыши своих домов из дерева, из соломы и из железа. А так как соломенные или деревянные крыши пожароопасные, а железные не все могли себе позволить, поэтому нашли безопасный и дешевый материал — глину, из которой руки настоящих мастеров изготавливали черепицу. Наиболее распространённый вид черепицы в Америке в 17 и 18 веках — плоская прямоугольной формы. Её размеры 10 х6 х1/2 дюйма (25см х15см х1.25см) и на одном конце у неё были небольшие отверстия, в которые вставлялись колышки, так называемые штифты, чтобы черепица удерживалась на месте. Они были уложены в перекрывающемся стиле, где при сборке каждая плитка из верхнего ряда перекрывает две другие на стыке, лежащие на один ряд ниже.
После Великого пожара в Саутуарке (в Лондоне) в 1212 году король Джон (он из легенды Робин Гуда) постановил, чтобы на городских зданиях были только крыши из глиняной черепицы, поскольку они представляют меньший риск. Аналогичным образом, из-за того, что соломенные крыши пожароопасные  и представляют  потенциальный  риск  в застроенной местности, архиепископ Кентерберийский приказал всем здания  в непосредственной близости от церкви перекрыть  глиняной черепицей.
С такими декретами возникла эпоха использования глиняной плитки по всей Англии со стандартным размером (десять на шесть), закрепленная в законе Эдвардом IV в 1477 году и до сих пор считающаяся стандартом и по сей день. В последующие годы, десятилетия и столетия, по всей длине и ширине Англии отличительные красные и оранжевые черепичные крыши стали особенностью сельской и городской жизни. В каждом регионе есть свои печи, в которых  изготавливаются  глиняные плитки для местного использования, а поскольку промышленная революция укрепилась в стране  крупномасштабное производство глиняной плитки стало  основой таких областей, как Стаффордшир, Лестершир и Шропшир.

В то время как ключевым материалом для производства черепицы оставалась глина, она была дешевле железной, была долговечной и пожаростойкой. Но в середине 20 века начался выпуск асбестоцементных листов и рулонных кровельных материалов и черепица была вытеснена.

На смену черепице пришла металлочерепица и профнастил. Уже относительно долго профнастил используется в строительстве как кровельное покрытие. Профнастил устойчив к температурным  перепадам, не поддаётся горению и у него большой срок службы. Основными признаками популярности профнастил является его высокое качество и низкая цена. С появлением разноцветных профилированных листов он даже превосходит по популярности металлочерепицу.

Приобрести профнастил лучшего качества в Харькове по низкой цене вы сможете в компании Энергобуд.