Чем «плоха» полистовая прокатка (профилирование с заранее нарезанных листов)

Прокатка с листов применяется в случае, если денег на формовочный стан хватило, а на отрезной фигурный автоматический нож-нет.Или посчитали, что он не нужен (ведь прямой отрезной нож значительно дешевле). Здесь есть принципиальный дефект, который я называю «эффектом первого листа». Нагрузка при прокатке распределяется в «хвост» листа и получается своеобразная веерность в случае, если все листы будут первыми. А в полистовой прокатке они все первые.Если же прокатка с рулона, то такой лист будет только один. Если такой лист всего один, то такая веерность не заметна, т.к. она не плюсуется к отклонениям соседних листов при сборке.

с>b,

c-b= 2/5 мм разноширинность*Количество соединений.

При наборе кровли большой ширины ( многолистовой кровли ) «первыми» листами такая погрешность накапливается.

Ее можно устранить путем крепления листов, смещая их в противоположную от ухода сторону. При большой погрешности это становится визуально заметно в виде щели в креплении в начале листа и перехлеста в конце.Перехлест более 1/2 мм практически невозможен, при большом количестве накапливается щель.

 Хотя данный перепад зависит от длины листа: чем длиннее лист, тем больше погрешность. Хотя данная характеристика не линейна и у каждого вида профиля она своя.

 При монтаже получается или изгиб верхней части, или перехлест щели в конце соединения или образование щели в начале соединения.

автор С.В. Ильченко