Рез ручными ножницами по металлу

Если резать профнастил несколькими ножницами по металлу, т.е. косой рез возможно резать ножницами с малыми рабочими ножами и специальной угловой формы, т.к. обычные ножницы способны резать только по прямой, косые ножницы предназначены только для сменной формы реза. При изгибе, перепаде волны, чтобы выполнить рез, они должны этот профиль перед самим резом выровнять для производства такого реза.

То есть, как  говорилось више , резать нужно фигурными ножницами по металлу по линии отреза. Это также трудозатратно , но не нужно распускать, снимать переломы.Это удобно на мелкой волне С8, иногда С10, но не более.

Чтобы  не заморачиваться, обычно строители пилят болгаркой, а этот рез прячут под комплектацией. Но спрятанная коррозия- это не отсутствующая коррозия.Особенно совестливые закрашивают линии реза краской и уже потом прячут.

Что же делать?

Резать электроножницами (их еще называют виброножницами), так как они работают не как ножницы (хотя так и называются),а как высекатель, который высекает маленькие кружочки по линии реза, т.е. ряд кружочков и составляет эту линию.

Преимущества: нет оплавления края, т.е., оплавления края, т.е., сохраняется целостность защитного покрытия Zn и PE. Недостаток: трудоемкость и сложность работы на изгибах.

Вывод: дисковая абразивная пила-запрещено.

Гильотинные ножницы-защитный слой не нарушается, но рез получается с изломом волны (приплюснутость).

Электрический лобзик-удовлетворительно небольшое нарушение защитного слоя и заусеницы.

Электрические ножницы-трудоемко, но лист не портится.

Получить консультацию опытных специалистов по выбору, обработке и установке профнастила, а также купить строительные материалы в Харькове можно позвонив или придя в офис компании Энергобуд.