Подрезка профнастила в размер

Приобретя профнастил следующим шагом является его крепление на кровлю или стены, на этом этапе вероятно понадобится его обработка или обрезка.

Подрезка профнастила в размер, то есть, на необходимую длину и подрезка выступов и сочленений, является одним из тех случаев, когда  нужны  специальные знания и инструмент.

Чем правильно резать профнастил

Зачастую обрезку  или подрезку производят дисковой зубчатой пилой или пилой с абразивным кругом, в простонародье называемой болгаркой.

Что же на самом деле происходит при такой распиловке?

Дисковая пила с абразивным кругом «рвет» профнастил за счет заусениц абразивного материала на вращающемся круге. При этом от трения диска о профнастил выделяется огромное количество тепла, летят стружки с осколками отработанного абразивного круга.Также на месте среза вырывается  и выгорает сопредельный слой цинка и РЕ (краски) покрытия на ширину  в среднем от 3 до 15 мм.

Там, куда попадает горячая стружка, также выжигается слой покрытия РЕ и со временем такой лист коррозирует (ржавеет, приходит в полную негодность). Доводилось встречать кровли, на которых кроме такого варварского надреза еще и забывали смести оставшиеся опилки, кровли были полностью ржавыми уже после первого дождя.

Некоторые специалисты рекомендуют производить  косой рез профнастила гильотиной. Хотелось бы хоть раз увидеть такую гильотину, которая изменяет параметры линии (рез по длине производится на заводе) реза в зависимости от угла отреза листа, так как такие гильотины должны иметь вид, соответствующий виду профиля, и то такие гильотины могут резать только поперек листа, а как быть с угловыми срезами такой гильотины? Переменные гильотинные ножи теоретически возможны, а практически их нет.

Купить профилированный лист, получить консультацию по установке или заказать монтаж на крышу, забор вы сможете в компании Энергобуд в Харькове.

автор С.В. Ильченко