Кровля из экологичных материалов

С древних времён для изготовления кровельных покрытий использовали природные материалы, в частности, дерево. Этот природный материал имел популярность у наших предшественников подобную той, что имеет в наше время профнастил. Древние строения возводились так, чтобы было и красиво и функционально. В краях богатых лесами для кровельного материала использовали только дерево.  Для покрытия из дерева используют такие деревья как: лиственница, бук, красный  кедр, а изготавливают колотым и пиленым способом. Набираются покрытия из пластин или маленьких дощечек, которые укладывают как шишки или чешуйки. При таком способе покрытия происходит естественная вентиляция всей кровельной системы. Деревянные крыши хорошо сохраняют тепло, не перегреваются – это их плюсы, а недостатком является то, что дерево подвергается быстрому воспламенению и его поражают плесень, лишайники и насекомые.
Но если ответственный хозяин вовремя будет обрабатывать деревянную кровлю пропитками, антисептиками или другими универсальными составами, то такое накрытие, которому производители дают гарантию лет 20, может прослужить и до ста лет, что близко к сроку службы крыши из профнастила.

Элитная простота

Кровлю, для которой используют такие природные строительные материалы как камыш, вереск, речной тростник, считают элитной. Материалы эти очень дорогостоящие и сама установка недешёвая. Но если произвести правильно монтажные работы, то такая крыша может простоять больше 50 лет. Крыша из камыша обладает «дышащими» свойствами, обладает звукоизоляционной способностью и может обеспечить отличный микроклимат. Камышовая кровля является очень необычной, нет ни одной одинаковой.  Камыш выдерживает большие перепады температур, не подвергается гниению и соблюдая правильные технологии при укладке, кровля из камыша будет быстро проветриваться за счёт трубчатой структуры материала. В Центральной и Восточной частях Украины крыши из камыша изготавливают по технологиям, которые используют уже много веков. Свой цвет камыш не теряет, если его правильно хранили.  Обладая такими преимуществами, с каждым годом количество построек с крышами из камыша увеличивается, несмотря на то, что рынок зеленых построек Украины еще молодой, он уже перспективный.  Ещё с древних времён в каждом украинском селе можно было увидеть хату с камышовой крышей, так и в наше время используют камыш, который растёт в южных областях Украины.  Если нет возможности использовать природные материалы, можно применить листовой кровельный материал, изготовляемый из полимерных материалов, который имитирует натуральный камыш. Этот материал не подвергается гниению, повреждённый элемент можно легко заменить новым. Также, как и природный камыш, он обладает такими же техническими характеристиками.

экологичная кровля Энергобуд

Альтернатива профнастилу

Экологичным кровельным материалом является натуральный шифер или как он ещё известен под названием натуральный сланец. Сланец является горной породой и добывают его в карьерах, так называемым открытым способом, тогда как в шахтах – это закрытый способ. Шифер из сланца изготавливают разных форм: в форме ромба, изогнутые и прямоугольные, а ещё различных цветов.
Крыши из такого покрытия имеют красивый эстетический вид и также обладают превосходными техническими свойствами: сланец не горит, а значит при пожаре огонь не будет распространяться, также кровля из сланца защищает здание от холодов зимой, сохраняя тепло, а летом от жары, удерживая прохладу. Это удивительно превосходный кровельный материал, который может прослужить 200 лет.

Зеленая крыша
«Зелёная крыша» из дёрна используется с древних времён. Травяная крыша утепляла и защищала дома людей. Однако технический прогресс вытеснил травяные кровли современными материалами. Чтобы «зелёная кровля» радовала своей красотой в течении всего года, нужно к её постройке предъявить особые требования. Создавая основание для» зелёной кровли», потребуется использование стальных конструкций, по этим конструкциям настилается профнастил, а утеплением служат теплоизоляционные материалы, которые используют для плоских кровель.
«Зелёная крыша» — это как зелёная полянка, на которой можно даже посадить любимые растения. Но за ними нужен уход. И для этого требуется обеспечить автоматизированный полив.
Уход за такой крышей оправдывает себя и по сравнению с обычной кровлей затрат на неё меньше.
Создание «зелёных крыш» набирает популярность не только у нас в стране, но и за рубежом.
Как теперь видно, практичный и завоевавший доверие профнастил является не единственным строительным материалом для строительства вашей кровли.
В итоге можно сказать, что природные экологичные строительные материалы для кровли обладают многими плюсами, одновременно требуя взамен постоянного ухода за ними. Кровля же из профнастила менее требовательна к постоянному присмотру, обладая также большим количеством преимуществ.

Выбрать и купить профнастил по оптимальной цене от производителя в Харькове Вы сможете в компании Энергобуд.