Крепление стенового профнастила

Сверло должно быть на 2-3 мм длинее, чем толщина обрешетки, для того чтобы вышла стружка, т.е., самозасверливание. Если меньше, то это значительно ухудшает качество крепежа. И, соответсвенно, увеличивает трудоемкость. Поэтому нужно подсверливать.

Более густая резьба для подплавления и захвата за металл обрешетки.

Крепление стенового (опалубочного) профнастила

Рис.1. Крепление стенового (опалубочного) профнастила.

h- толщина обрешетки.=2/3 мм.

Подсверливать- это значит высверливать отверстие меньшего диаметра обычным сверлом другой дрелью или этой,сменив магнитный улавливатель на сверло, подсверлить, а затем снова вставить магнитный улавливатель (держатель) и произвести закручивание самореза. Да, это сложно. А если таких саморезов много, а их рекомендовано не менее 5-8 штук на кв.м кровельного полотна, а его площадь может быть более 500 кв.м., посудите сами, насколько это увеличит трудоемкость.

 ОШИБКА!!! Всё засверлить, а потом крепить!Так получится неровный крепеж всей кровли,  здесь множество факторов, которые нарушаются при таком креплении, а вот какие- см. правила монтажа. Таким образом, для крепления в металл используются  более короткие саморезы с густой резьбой и большим буром, для крепления в дерево — длинные саморезы с мелкой резьбой и маленьким буром. Если крепить наоборот, то густая резьба и большой бур в дерево вырвет много волокон и подломит древесину, тем самым не будет держаться.

 А если саморезом  по дереву попытаться врезаться в металл, то он это не сможет сделать, поскольку бур (сверло) слабое. Иногда крепят с подсверливанием. Но они все равно не держатся в кровле, поскольку редкий шаг резьбы не дает того эффекта скрепления с обрешеткой и эстетически торчащие длинные концы не только визуально не эстетичны, но и позволяют быстрее разбалтываться креплениями из-за более длинного вибрационного рычага.Вы спросите, а что же заставляет вибрировать? Да ветер, перепады температуры- тепловое расширение/сужение металла (солнце, день\ночь), дождь, снег,внутренние вибрации здания, климатические и тепловые смещения и т.п. В чем опасность? Кроме того, что Вы переплатили за саморезы, Вам еще будет необходимо перемонтировать всю кровлю, т.к. она будет стоять до первого серьезного «ветра».

Профессиональную консультацию в Харькове по поводу крепления профнастила вы сможете получить в компании Энергобуд.

автор С.В. Ильченко