Выбор профнастила в зависимости от параметров

Выбор профиля в зависимости от параметров: угла уклона, шага обрешетки, нагрузок и других показателей  от угла наклона кровли:

7°-15° — Н60-Н157;

15°-25° — Н35-Н60;

25°-35° — РР20-Н-35;

45° — РР20, С15 (С10)

Рекомендован шаг обрешетки от 0,3 до 0,5 м для волны РР20 0,5 мм для стен. Чтобы сделать обрешетку реже, необходимо «добрать» жесткости. Добор жесткости возможен изготовлением профнастила с большей толщиной листа или с большей волной (жесткостью волны).

 Такой подбор шага обрешетки очень условный. Понять подходит ли под какой профиль необходимо проанализировать и другие влияющие показатели (ветровые, снеговые, нагрузочные, технологические и др.)

 Например, водопроток,  который зависит от длины ската  или с притока  воды с других кровель, также ветровая нагрузка, стеновая нагрузка, требования СНИПа и пожелания заказчика, планировщика, архитектора. То есть, от целого ряда, казалось бы, не связанных факторов.Но основным является угол наклона и шаг обрешетки.

При указании угла наклона всегда используется и коэффициент перепада, то есть, насколько больше высота по отношению к длине.

То есть, на какую величину в метрах изменится высота при размере длины. Например, 4 метра длины вырастает на 1 метр, коэффициент будет 0,25, что означает: 1 метр высоты/4 метра длины.

Для обрешетки используют как металлический холодногнутый или горячекатный профиль с толщиной стенки не менее 2,5 мм или деревянный брусок от 40х40 и более. Крепление профнастила к обрешетке должно производиться саморезами по дереву или по металлу.

80% застройщиков делают здесь ошибку и не оставляют зазора между профлистом и гидробарьером, что и приводит к скоплению влаги между профлистом и гидробарьером. Влага от разности температур-конденсат. Влага от «дышания»здание-здание должно «дышать» через кровлю и -заранее сообщу это — полиэтилен применять нельзя!

Как выбрать самый подходящий вариант профнастила для вашей кровли или забора вам подскажут в компании Энергобуд специалисты с большим количеством опыта.

автор С.В. Ильченко